Esta casa de mosquitero instantánea Coleman Back Home 12 x 10 es una estructura completamente…
Cómo cocinar en una casa de campaña de forma segura
Puede haber muchas situaciones en las que te veas obligado a preparar tus comidas dentro de la carpa, así que si quieres saber cómo cocinar en una carpa de manera segura, sigue leyendo.
¿Deberías realmente cocinar en una casa de campaña?
He visto a algunas personas sugiriendo que no deberías hacerlo porque es muy peligroso, pero la realidad es que tendrás que hacerlo de vez en cuando. La llama y la tela de la casa de campaña no es la mejor combinación, pero si no tiene otra opción, tendrá que cocinar dentro de la tienda.
Imagina que tienes un largo período de lluvia o hace demasiado viento o demasiado frío afuera. He estado en una situación así muchas veces y he cocinado tanto en el coche como en la tienda. No hay forma de que pueda preparar su comida fuera de la carpa a 3000 metros en los Alpes cuando hace viento (y suele ser así). Incluso si no hace viento, hace frío, por lo que tendrás que quedarte adentro pase lo que pase.
En cuanto a las condiciones meteorológicas, existen dos situaciones de cocción en la carpa:
- Cocinar adentro cuando hace mal tiempo.
En este caso, no tienes muchas opciones. Así que cocine adentro, pero asegúrese de saber lo que está haciendo, hágalo de manera segura y estará bien. - Cocinar adentro cuando hace buen tiempo.
Solo hay dos posibles razones que me vienen a la mente: i) Esto se debe al tipo de estufa que tiene, más abajo. ii) Eres irresponsable (no te ofendas, por favor).
Cocinar en una casa de campaña: opciones de estufa
En general, hay dos opciones principales con respecto a las estufas utilizadas en una casa de campaña:
- Cocinar en una estufa de carpa de leña o una estufa que funcione con combustible sólido en general.
- Cocinar utilizando alcohol, o una bombona de gas y un quemador correspondiente.
A estufa de leña para carpa es una gran opción solo para casas de campaña más grandes. La razón para tener una carpa más grande es que la estufa debe estar bien separada de las paredes y esto solo puede ser si la carpa es lo suficientemente grande. Hay algunas estufas de este tipo realmente bellamente diseñadas en el mercado, mi favorita es esta estufa Winnerwell Nomad View Large.
Pero esta debe ser una carpa con un gato de tubería en el techo o en la pared lateral, y debe corresponder al diseño de la estufa. Hay algunas carpas geniales en el mercado que vienen con un gato de tubería integrado. Con tal estufa puedes calentar la carpa también, por lo que esta es la mejor opción para acampar en climas fríos, vea más en mi texto sobre la calefacción de carpas.
Hay algunas cosas a tener en cuenta cuando utilice una estufa de leña de este tipo:
- Proteja el piso alrededor de la estufa con un tapete ignífugo. Puede haber escapes de brasas calientes que harán agujeros en el piso. Es mejor enrollar la lona de la carpa si es posible y mantener la estufa directamente en el suelo.
- Debe ser una estufa con chimenea (tubería).
- Debe haber un parachispas en la parte superior de la tubería. Esto evitará que las chispas calientes caigan sobre la tienda y hagan agujeros en el techo.
- Mantenga la estufa en el centro de la carpa, o lejos de las paredes en general.
A quemador de gas es imprescindible para carpas más pequeñas, pero también puede usarlo en cualquier carpa más grande. Esto es lo que tendrá que usar en una excursión con mochila o senderismo. Estos quemadores pueden ser muy pequeños y caben en un bolsillo, aunque una bombona de gas necesita un poco más de espacio, pero también pueden ser pequeños. Recientemente, he estado usando mi quemador MSR Pocket Rocket 2 y puedo recomendarlo a cualquiera, hay una imagen de él a continuación en el texto.
Cocinar dentro de una casa de campaña: ¿cuál es el significado de este término?
Si miras a tu alrededor, te darás cuenta de que la frase cocinar en una casa de campaña se usa generalmente para describir la situación cuando cocinas dentro del área principal de la tienda.
Pero hay muchos tipos de carpas en el mercado, por lo que esto debe generalizarse a cualquiera de las situaciones en las que esté al menos parcialmente protegido de los elementos. Esto depende del diseño de la carpa y puede tener lo siguiente:
- Cocinar en el área interior de la carpa con piso.
En este caso hay que cuidar el suelo, las paredes y el techo de la tienda. Hay carpas con una estructura simple sin ningún espacio extra por lo que esto es todo lo que tienes para cocinar y mantenerte protegido. - Cocinar en la sala de mosquiteros.
Hay casas de campaña con mosquitero que se describen en detalle aquí en el sitio, por lo que son construcciones con un área interior más una sala de mosquiteros. Esta sala de mosquitero puede ser con paneles y tiene un techo para que esté completamente protegido de los elementos.
Además, puede ser i) con piso fijo, ii) con piso removible, y iii) sin piso. Entonces, en el primer caso, esto es similar a cocinar en el área interior de la carpa y hay que cuidar la tela de la carpa en todos los lados. Si el piso es removible, es mejor enrollarlo hacia un lado en la parte del cuarto de la mosquitero donde cocinas. - Cocinar bajo el vestíbulo.
Las carpas con mosca de cobertura total generalmente tienen uno o más vestíbulos, aunque también puede tenerlos en carpas de túnel. Entonces, el vestíbulo es un área protegida de la lluvia y los vientos, pero no hay piso del que preocuparse, o el piso es removible. Un ejemplo con un piso removible es esta carpa Vango Skye 500 para 5 personas, que es una carpa túnel.
Pero los vestíbulos en una carpa pueden ser espacios muy estrechos y con un techo bajo, por lo que si tiene que mantener el área cerrada, esto puede ser más peligroso que cocinar en el área interior de la carpa, donde tiene mucho más espacio para la cabeza. - Cocinar bajo un porche.
Algunas de las carpas aquí en el sitio tienen áreas de porche cubierto profundo sin piso. Esta Coleman Air Valdes es un gran ejemplo de tal diseño, pero vea también esta casa de campaña Coleman Montana para 6 personas donde el porche es más pequeño pero aún ofrece un poco de protección.
Este porche suele ser alto y abierto desde un lado, y en la mayoría de los casos no tiene piso; o si está ahí, entonces es movible o removible. Pero estás expuesto al frío y al viento, por lo que esta no es la opción más cómoda.
¿Cuáles son los peligros de cocinar en una casa de campaña?
Aquí están los más importantes, o al menos estos suelen ser mencionados por aquellos que creen saber estas cosas:
Prendiendo fuego a la carpa. ¿Pero es esto realmente así?
Muchas carpas vienen con algunas declaraciones sobre inflamabilidad y algunas están construidas con materiales que cumplen con las normas de seguridad. Esto significa que la tela no soportará una combustión continua, se derretirá si se expone al fuego en lugar de quemarse. ¿Pero puedes confiar en esto?
Mírate a ti mismo, este hombre está intentando todo para quemar su tienda sintética, sin éxito. Incluso estaba haciendo un fuego abierto directamente en el suelo de la tienda. Echar un vistazo:
Ahora, vea algunas declaraciones del libro Basic Tent Camping de Frazier M. Douglass IV sobre telas de carpa “altamente combustibles”:
Así que depende de ti. Has visto en el video de arriba sobre el material derretido que menciona el autor del libro, es casi ninguno. Estoy convencido de que el autor debería ver el video y quizás reformular sus declaraciones.
Pero cocinar en una carpa es no sin ningún peligro. Para darse cuenta de esto, vea también una tienda de lona antigua, fue destruida por el fuego muy rápidamente:
Peligro de quemaduras
Esto puede suceder en el caso de un derrame de gas blanco o en el caso de una gran bola de fuego repentina cuando enciende el equipo de cocción. Así que intente preparar la herramienta de cocina en el exterior y luego instálela en la tienda para cocinar. Se trata de cuidados básicos y sentido común.
Intoxicación por monóxido de carbono
Hay monóxido de carbono cuando usa recipientes para cocinar. Este es un gas invisible e inodoro generado como subproducto de la quema de combustibles a base de carbono. Lo tienes en gas blanco, alcohol, en cubos de combustible sólido y también un poco en madera.
Por eso es importante mantener la carpa ventilada. El problema con esto es que cocinas adentro porque afuera hace frío y es posible que desees mantener todo cerrado, y esta no es una gran idea. El monóxido de carbono se esparce y se difunde por el aire y puede provocar intoxicación. Por lo tanto, mantenga algunas rejillas de ventilación abiertas cuando esté cocinando y asegúrese de que haya un flujo cruzado de aire a través de la tienda.
¿Cuáles son los síntomas de la intoxicación por monóxido de carbono?
Como afirman, cuando lo respira, se une a la hemoglobina en su sangre, evitando que sus glóbulos rojos transporten oxígeno a través del cuerpo. Los síntomas resultantes son los siguientes:
- Dolor de cabeza como primer síntoma y el más común.
- Falta de aliento.
- Mareos o náuseas.
- Sensación de cansancio.
- Desorientación
- Dolores de estomago.
Tenga en cuenta que la mayoría de estos síntomas pueden ser signos tempranos del mal de altura, lo cual es bastante normal de esperar en elevaciones más altas. Puede que le falte mucho el aire a 3000 metros (10000 pies) porque el nivel de oxígeno cae al 14,3% en comparación con el 20,9% al nivel del mar, y la presión total del aire es solo el 70% de lo que tiene al nivel del mar, consulte más aquí.
Siempre tengo algo de mareo en altitudes elevadas, todo esto es impredecible y difiere de persona a persona. Así que no mezcles las cosas y no entre en pánico sin motivos si estás cocinando en una carpa a tal altura y sientes alguno de estos efectos.
Leí en alguna parte que si esto sucede “busque ayuda médica” y “llame a una ambulancia” y debo decir que me estaba riendo cuando estaba leyendo esto. Estos consejos suenan absurdos si se encuentra en algún lugar de la naturaleza, a gran altura o en medio de la nada en general.
Entonces, si se siente extraño, salga de la tienda y abra las rejillas de ventilación y las ventanas para ventilar la tienda. En todo caso, no duerma en una casa de campaña donde pueda tener alguna posibilidad de que se desarrolle monóxido de carbono a partir de la fuente de combustible. Tenga en cuenta que las personas también mueren en sus hogares, por lo que se trata de sentido común y atención básica.
Estabilidad del recipiente y el quemador
De hecho, este es mi mayor problema al cocinar en una casa de campaña. Los botes pequeños que utilizo tienen solo unos 12 cm de diámetro aproximadamente, y cuando se coloca el quemador y pongo una olla con agua, esta es una estructura alta e inestable.
La imagen de abajo es de un refugio por encima de los 3000 metros en los Alpes italianos, así que esto no es una casa de campaña y lo muestro a propósito porque nuevamente es un área cerrada como una casa de campaña. Pero tenía una superficie muy estable para guardar mis cosas, y lo mismo ocurre cuando cocino en el auto. Esto es lo que la diferencia mucho de algunas de las carpas que nos vemos obligados a utilizar.
Así que funciona bien cuando tienes una superficie tan estable y plana, pero es muy diferente cuando tienes que usarlo en el suelo de la tienda. He hecho un desastre varias veces debido a esto.
Esto es particularmente difícil cuando el suelo es blando. Entonces, cuando te mueves, el piso de la carpa también se mueve y la estructura puede volcarse. Es por eso que utilizo para estabilizar el bote con algunas piedras más grandes si las tengo cerca, normalmente con tres de ellas es suficiente. Cuando usas un calentador de gas para la carpa, tienen mecanismos de seguridad para apagar la llama si cae al suelo, pero esto no está disponible en estos simples quemadores.
En resumen, cocinar en una casa de campaña no debe ser una cuestión de preferencia y elección, pero puede ser una cuestión de necesidad. Existe toda una industria de estufas para cocinar en casas de campaña, y existen formas razonablemente seguras de preparar sus comidas en ese espacio. Gracias por leer. Comparta sus pensamientos, hay un cuadro de comentarios a continuación.